师资队伍

当前位置: 首页 -> 学院概况 -> 师资队伍 -> 正文

邓泽球

编辑:马思伟 发布时间:2024-09-25

中国人民大学哲学学士伦理学硕士,中山大学马克思主义理论与思想政治教育法学博士,教授,研究生导师,现任马克思主义学院教授。

全国法制宣传教育先进工作者,浙江省优秀教师,浙江省高校思想政治理论课优秀教师,浙江省教书育人先进工作者,浙江省省外引进高层次人才,福建省“百千万人才工程”入选者,福建省省外引进高层次人才,湖南省三五普法暨依法治理先进工作者;在高校从事教育教学40年,讲授过几十门课程,教过各类学生数万人,在《光明日报》、《中国教育报》、《法制日报》、《哲学动态》、《中国人民大学学报》、《道德与文明》、《浙江社会科学》、《理论前沿》、《学校党建与思想教育》、《思想理论教育》等报刊发表论文100多篇,其中被《新华文摘》、CSSCI、人大报刊复印资料《伦理学》、《思想政治教育》、《精神文明导刊》等全文转载、收录、索引30多篇次,编著(合著)著作10多部,主持和参加国家、省部和厅校课题30余项。

研究学科(专业)方向及讲授课程:哲学(马克思主义哲学、人生哲学、艺术哲学)、伦理学(伦理学原理、马克思主义伦理思想史、应用伦理学、职业伦理学、教师伦理学)、法学(法理学、法哲学)、马克思主义理论(马克思主义原理、马克思主义中国化、中国近现代史、思想政治教育)、政治经济学、现代管理学、中国革命史、德育(高校德育、大学生思想道德修养与法律基础)、口才学(口才训练、朗诵、演讲、辩论、招聘应聘面试、口试、答辩)、公务员行为规范、大学生学习指导、大学学习科学研究、自然辩证法、中国特色社会主义理论与实践、世界经济政治与国际关系、形势政策、党课、职业生涯规划等。

兼教育部社科课题评审专家,省社会科学规划项目评审专家,省社会科学优秀成果奖评委,省哲学社会科学专家库专家,省宣传思想专家库专家,省教学指导委员会委员,省职称评审评委,省科学社会主义学会常务理事,省高校思想政治理论教学研究会常务理事,省马克思主义理论学会理事,省辩证唯物主义研究会常务理事,省历史唯物主义研究会常务理事,省伦理学学会常务理事。